Recette du chapon farci
Chapon farci
Ingrédients : 1 chapon de 3-4 kg (pour 8-10 personnes) – 400 g de viande hachée (mélange de porc et veau) – les foies du chapon (les gésiers et les foies sont toujours fournis avec nos volailles fermières) – 2 œufs – 2 petits suisses nature – 80 g d’échalotes ciselées – 100 g d’oignons – 2 gousses d’ail – 1 beau bouquet de persil – sel – poivre – cognac
Préparation de la farce :
- Hachez finement l’échalote, l’oignon et l’ail
- Nettoyez et coupez les foies en petits cubes
- Faites revenir le tout dans une poêle avec du beurre 1 à 2 minutes
- Flambez le mélange avec un bouchon de cognac
- Réservez alors dans un saladier et ajoutez-y : la viande hachée, les petits suisses, les œufs, le persil, le sel et le poivre
- Mélangez pour obtenir votre farce
Farcir le chapon :
- Assaisonnez l’intérieur du chapon (sel et poivre)
- Ajoutez la farce dans le chapon
- Bien refermer (coudre avec de la ficelle à roti et une grosse aiguille)
Cuisson du chapon :
- Disposez le chapon dans un grand plat adapté à votre four
- Faites cuire environ 30 min par 500 g de chapon
- Arrosez toutes les 20 minutes
Découpez et dégustez !