Recette du chapon farci

Chapon farci

Ingrédients : 1 chapon de 3-4 kg (pour 8-10 personnes) – 400 g de viande hachée (mélange de porc et veau) – les foies du chapon (les gésiers et les foies sont toujours fournis avec nos volailles fermières) – 2 œufs – 2 petits suisses nature – 80 g d’échalotes ciselées – 100 g d’oignons – 2 gousses d’ail – 1 beau bouquet de persil – sel – poivre – cognac

Préparation de la farce :

  • Hachez finement l’échalote, l’oignon et l’ail
  • Nettoyez et coupez les foies en petits cubes
  • Faites revenir le tout dans une poêle avec du beurre 1 à 2 minutes
  • Flambez le mélange avec un bouchon de cognac
  • Réservez alors dans un saladier et ajoutez-y : la viande hachée, les petits suisses, les œufs, le persil, le sel et le poivre
  • Mélangez pour obtenir votre farce

Farcir le chapon :

  • Assaisonnez l’intérieur du chapon (sel et poivre)
  • Ajoutez la farce dans le chapon
  • Bien refermer (coudre avec de la ficelle à roti et une grosse aiguille)

Cuisson du chapon :

  • Disposez le chapon dans un grand plat adapté à votre four
  • Faites cuire environ 30 min par 500 g de chapon
  • Arrosez toutes les 20 minutes

Découpez et dégustez !

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