Chapons et pintades de Noël : pensez à réserver !

Les chapons et pintades Chaponnées de Noël

Pourquoi le chapon est un met d’exception pour les fêtes ?

Spécialement pour la période de Noël, nous élevons dès le mois de septembre deux types de volailles : des chapons et des pintades chaponnées.

A la différence d’un poulet, ces volailles sont élevées plus longtemps et sont nourries différemment :

Une durée de vie et d’élevage

Le chapon est un coq qui a été élevé pendant plus de 180 jours chez nous. Le producteur veille pendant toute cette durée à ce qu’il grossisse lentement. Le chapon se déplace pendant toute cette période selon ses envies dans une pâture en plein air. Le producteur doit être très vigilant également à ne jamais stresser les chapons pour le bien-être de l’animal  et pour obtenir une chair tendre dans l’assiette au moment venu.

Une alimentation adaptée

Pendant la durée d’élevage, le chapon sera nourri régulièrement aux céréales à 75% et pendant le dernier mois avec des produits laitiers. Cette alimentation à base de lait leur donnera une chair tendre et moelleuse.

Quelle différence entre une pintade et une pintade chaponnée ?

La pintade fermière est une volaille de caractère avec une chair plus fine et maigre que celle d’un poulet. Pour les fêtes, les pintades chaponnées seront donc simplement élevées de la même façon qu’un chapon. Le chaponnage est  la façon de produire et d’élever la pintade fermière. Les pintades chaponnées sont élevées pendant plus de 180 jours dans les mêmes conditions que les chapons. Leur alimentation sera également composée de céréales puis de lait avant d’arriver à maturité.

TARIFS ET COMMANDES
Nous vous invitons à passer commande dès que possible car les quantités sont limitées

  • Tarif en vente directe à la Ferme des Loges : 18€ le kilo
  • Tarif en mise à disposition à Paris (Marché de Saxe / Marché Auguste Blanqui) : 20€50 le kilo

 

Les Huîtres de Bretagne

En provenance direct d’un ami ostréiculteur

Pour vos repas de fêtes, nous travaillons chaque année avec un ostréiculteur breton sélectionné pour la qualité et la fraîcheur de ses huîtres.

Nous vous proposons deux calibres : des numéros 2 un  peu plus grosses et charnues que les numéros 3 en panier de 50 ou 100.

TARIFS ET COMMANDES
Nous vous invitons à passer commande dès que possible car les quantités sont limitées. Uniquement en retrait à la Ferme des Loges 

  • Panier de 50 huîtres : N°2 : 39€N°3 : 36€
  • Panier de 100 huîtres : N°2 : 74€N°3 : 66€

 

Le Foie gras

En provenance directe d’un producteur de la Marne

Le foie gras de canard que nous vous proposons est mi-cuit et conditionné sous vide en portion de 150 grammes (environ 3 personnes).

 

 

TARIFS ET COMMANDES
Nous vous invitons à passer commande dès que possible car les quantités sont limitées

  • Tarif : 110€ le kilo soit 22€ le paquet de 200 grammes

Les rillettes de Volailles des Loges

Tout au long de l’année, nous produisons des rillettes avec les poulets et pintades des Loges.

Élevées en plein air et nourries exclusivement aux céréales locales, nos volailles permettent de produire des rillettes goûteuses et maigres. Pour Noël, nous les avons préparées de trois façons :

  • Au ratafia de Champagne
  • Au foie de canard gras
  • A la pintade forestière

 

TARIFS ET COMMANDES
Nous vous invitons à passer commande dès que possible car les quantités sont limitées

    • Tarif : 7,90€ le pot

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